Mama, ich habe einige Rezepte von dir gefunden, die unten in einer Kiste waren. Ich dachte ich schreib sie ab. Damit sie nicht verlorengehen.
Ich hoffe du hast nichts dagegen.
Deine Zoe
[Die Rezepte sind sorgfältig mit Federkiel und schwarzer Tinte abgeschrieben, und dann nach einiger Zeit durch Kommentare von Zoe ergänzt worden, jedoch schien zu der Zeit die schwarze Tinte ausgegangen zu sein, so sind die Kommentare in Blau gehalten.]
Mamas Pilzsuppe:
Ein Schürzentäschchen voller Pilze sammeln.
Einige Pilze sind nicht lecker, oder giftig. Pilze auf jeden Fall dem Papa zeigen.
Eine Stange Lauch, 3 Karotten und etwas Sellerie aus dem Garten holen.
Vom Markt 6 Fäden Safran, ein Löffelchen Salz und Pfeffer kaufen.
Das Gemüse aus dem Garten waschen. Nahe an der Quelle waschen, wo das Wasser rein und sauber ist.
Mit dem Taschenmesser in feine Ringe schneiden. Möhren schälen
*ein paar Blutspritzer zieren das Blatt* Taschenmesser richtig halten, nicht auf dich zu schneiden..
Nun das Feuer anfachen und einen Topf Quellwasser darüber hängen
Gemüse und Pilze würfeln.
Gemüse in den Topf geben, wenn es kocht, den Safran dazugeben.
Wenn die Suppe anfängt gut zu riechen, die Pilze hinzugeben und solange leicht kochen lassen, wie es dauert ein Ei wachsweich zu kochen.
Am Schluss mit Salz und abschmecken. Pfeffer mit einem Mörser (Stein geht auch) zermahlen und darüberstreuen.
Sparsam sein mit den Gewürzen, die sind einige Taler wert.
Brennnessel Suppe fürs Frühjahr
Die ersten viel Blätter der jungen Brennnesseln ernten. Majoran und Wildthymian sammeln.
Schnittlauch aus dem Garten holen.
Bei den Brennnesseln hefig zudrücken, ja nicht zaghaft anpacken, sonst tut es weh.
Die Brenneseln in warmem Wasser waschen und in einem Topf mit etwas Brühe kochen.
Notiz: Brühe aus Karotten Lauch Sellerie und Petersilie..
Bis die Brennnesseln weich sind. Die Brühe anschließend abgießen und aufbewahren. Die Brennnesseln klein schneiden. In einem Topf Butter schmelzen, Mehl zugeben und anschwitzen lassen, dann die Brühe zugeben. Die klein geschnittenen Brenneseln dazugeben und das ganze kochen lassen. Mit Salz, Majoran, Thymian und Schnittlauch abschmecken.
Schmeckt ja gar nicht so furchtbar wie es sich anhört. . .
Birnenmus von Zofe Waltraude
Willst Du Birnenmus machen, so nimm Birnen und schäle sie mit dem Taschenmesser.
In der Birne gibt es ein Kernhaus mit schönen schwarzbraunen Samen darin, dieses nimm heraus und pflanze es ein.
Die Birnen schneidest du schön und kochst sie in einem Topf mit Wein und Schmalz.
Nicht zu früh aufhören mit dem Kochen, sie müssen sehr weich sein.
Gib einen Schuss Sahne hinzu. Etwas Honig und Zimt macht sich auch ganz gut.
Und schlag' sie durch ein Tuch und rühr' sie mit Eidotter über dem Feuer.
Nur Rühre schnell wie tausend Reiter, sonst brennt es an und geht nicht weiter!
Stell es kalt in ausgespülten Schälchen und streu' Gewürze drauf, wenn Du es anrichten willst.
Getreidebrei
Nimm Roggen, Weizen, Hirse, Hafer oder Dinkel, sortiere schwarze Körner hinaus, denn diese sind Hexerei.
Mahle sie mit einem Mörser oder einem Stein.
Dann gib etwas Wasser, Mandelmilch oder Milch hinzu und koche es. Vergiss nicht umzurühren. Lass den Brei danach 5 Minuten stehen, damit er sich andicken kann.
Was für ein langweiliges Rezept, wie wäre es mit etwas schönem in dem Brei..
Obst oder Honig.. oder gar Ahornsirup und Karamell. Wäre das nicht fein dazu?
Mandelmilch
Einen Krug voll Mandeln
5 Krüge voll Wasser
Koche die Mandel kurz mit heißem Wasser und entferne die braunen Hüllen. Die geschälten Mandeln male mit einem Mörser oder einem Stein und gieße dies mit 5 Krügen Quellwasser auf.
Ein Tuch verhindert Besuch von allerlei Getier, während man es von Sonnenaufgang bis zur Sonne höchstem Stand stehen lässt.
Von Zeit zu Zeit schaut man hinein und rührt um.
Ist es Mittag geworden gießt man die Mandelmilch durch ein feinmaschiges Leinentuch ab.
Die geriebenen Mandeln verbacke mit dem nächsten Brot.
Hier fehlt ganz klar Honig..
Crême de cerises von Madame Adelgunde
Ist das zwergisch "Crême de cerises" ? Was das wohl heißt?
Um eine Kirschspeise zu machen, nimm Kirschen und entsteine sie. Zerstampfe sie in einem Mörser und treibe sie dann gut durch ein Sieb, damit der Saft gut herauskommt. Dann gib sie in einen Topf über dem Feuer, gib Fett hinein oder Butter, altes Brot in den Saft der Kirsche eingeweicht, einen guten Teil Honig und eine Portion Wein. Wenn sie recht dick ist, richte sie in Platten an, spicke sie mit Gewürznelken und übergieße sie mit Honig.
Die Nelken nicht mitessen.. iiih war das eklig!
Schwester Rabiatas Zwiebelsalat
Nimm Petersilie, Kopfsalat, Salbei, die Blätter des Bärlauches, Frühlingszwiebeln, Zwiebeln, Lauch, Gurkenkraut, Minze, Fenchelgrün, Gartenkresse, Rosmarin aus deinem Garten. Reinige und wasche sie gut mit Quellwasser. Pflücke sie auseinander mit leichter Hand, und vermenge sie mit rohem Öl, füge Essig und Salz hinzu und serviere es mit Käse von der Ziege oder des Schafes. Dekoriere mit Veilchenblüten und Gänseblümchen. Auch die Blüten der Brunnenkresse eignen sich dazu. Zuletzt lege Scheiben knusprig gebratenen Speckes darauf.
Wäääh stinkt Papa nach Bärlauch, das ist ja schlimmer als Knoblauch!
Sauerteig
Mache das Wasser in einem Stein oder Tontopfe schön warm, so dass es angenehm ist zum Waschen. Nun füge Roggenmehl, Kümmel und Buttermilch hinzu.
Iiih Kümmel.. ich glaube ich versuche es stattdessen mal mit Honig.
Stelle es mit einem Tuche zugedeckt in die Nähe des Ofens oder Feuers.
Immer wenn die Sonne aufgeht, rühre gut um. Dies mache 3 Tage, bis der Teig kleine Bläschen wirft.
Nun füge mehr Wasser und Mehl hinzu, bis der Teig zähflüssig ist und lass ihn die Nacht noch schlafen.
Dann mache ein Brot damit.
Geschmortes Geflügel
4 Vögel ausnehmen und zerteilen. Dann in etwas Schmalz kräftig und kurz anbraten.
Einen Tontopf mit geviertelten Zwiebeln, kleingeschnittenen Möhren, Sellerie und Lauch, Knoblauch oder Bärlauch und Pilzen und 3 Zweigen frischen Rosmarins füllen.
Auffüllen mit Brühe oder Wasser.
Den Topf abgedeckt in die Feuergrube stellen, glühende Holzkohle darum herum schichten und langsam durchglühen lassen.
Wenn das Gemüse weich wird in einem zweiten Topf über dem Feuer Getreide kochen.
Ist das Getreide schön weich, kann der Schmortopf ausgegraben werden. Mit etwas Sahne kann man für das Getreide eine schöne Sauce aus dem Bratensaft machen.
Jetzt braucht es nur noch ein wenig Jagdglück. Rebhuhn, oder Enten, Wachteln, Tauben ... alles was Vater mitbringt ist toll.. Oder ob ich selbst auch Vögel schießen kann? Ich muss Vater einmal nach einer Steinschleuder fragen!